Как правильно заваривать чай

Китайцы особое внимание уделяют церемонии, традициям и правилам чайного этикета. Их философия не терпит суеты и торопливости. Чтобы почувствовать присутствие древней культуры на своей кухне, важно знать и соблюдать рекомендации по приготовлению и употреблению. В этой процедуре нет мелочей, важны и правильная вода, и ее температура, и количество листьев, и время настаивания.

Приготовление отличается от сортов, рецептуры и компонентов. Для того, чтобы он получился не только вкусным, но и полезным, важно учитывать следующее:

  • качество и температура воды;
  • количество сухого или прессованного сырья;
  • время настаивания листьев.

 

Важно: Первая заваривание самое короткое, для него достаточно полминуты. Каждое последующее должно быть длиннее максимум на 30-60 секунд. После заваривания, идет разливка чая до полного опустошения чайника от воды.

 

Перед тем, как правильно приготовить зеленый чай, важно нагреть воду до нужной температуры, потому что листья не терпят кипятка, он разрушает их силу и пользу, аромат и вкус. Среднее значение колеблется от 80 до 85 градусов.

Многие задаются вопросом о количестве листьев, необходимых для приготовления напитка. Очевидный критерий — крепость готового отвара: чем больше вы насыпаете чаинок, тем насыщеннее и крепче он получается. Если переборщить с заваркой, то привкус будет терпким и горьковатым, а если положить меньше, аромата и вкусового букета не будет вовсе.

За «золотой стандарт» можно принять чайную ложечку сухого сырья на стакан 150 мл. В пересчете на порцию — это 2-3 грамма.

 

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Обдайте посуду кипятком. От вековой традиции прогревать посуду зависят вкусовые характеристики и качество приготовленного напитка
  • Засыпьте нужное количество чаинок и залейте их. Про температуру воды говорилось ранее, она не должна быть выше 85 градусов
  • Первый настой раскрывает и подготавливает листочки. Поэтому первую заварку не пьют, а сливают. Время процедуры — 10 секунд.
  • Повторно заливаете кипяток. Теперь вы непосредственно приступили к завариванию. Делать это можно многократно, качественное сырье можно заваривать 5-7 раз. Главное, чтобы вы не передерживали листочки. Листья довольно быстро передают свои свойства воде. Если они настаиваются больше, во вкусе появляется горечь.